andvaryfury (andvaryfury) wrote,
andvaryfury
andvaryfury

Category:

Украсть дракона. Правозащитная сказка

Четверг в хату, господа телегенты и госпожи телегентки. Наша и Ваша рыдакция снова выходит в эфир, с трудом перекрикивая "Голос Америки" и "Эхо Хайфы". Сегодня она сразу имеет заявить, шо мопед не рыдакционный, она просто объяву размещает. Объяву про подброшенную в почтовый ящик правозащитную народную сказку, чью первую главу она по мере сил обработала напильником и рашпилем. Так что безответственность за содержание рыдакция несёт исключительно опосредованно. И недалеко.

Глава № 1. В которой читатель знакомится с Героем, его заслуженным отцом и всякой обывательской сволочью.

В аптеке "Дары леса" наблюдался наплыв клиентов - будоражащая умы новость о завозе настойки боярышника с повышенной градусностью не на шутку всполошила тихий и сонный городок.
- И свечки две дай геморроидальные. - Папаша положил перед молоденькой аптекаршей ещё пару мятых и засаленых купюр. - А то что-то на погоду стало побаливать ... не иначе - атмосферный фронт меняться будет. Так что давай-ка даже три.
Молодуха, щеголявшая кольцом в нижней губе, принялась рыться в коробочках под прилавком, а Папаша, морщась от приближающегося изменения атмосферного фронта, повернулся к своему нерадивому отпрыску, с неподдельным интересом разглядывавшему презервативы с манговым вкусом.
- Значится так, олух : слушай батю и не тявкай ! Сделаешь, как я сказал, понял ?
- Не по-христиански это. - упрямо пробурчал Герой-младший, пытаясь через стекло прилавка унюхать диковинную мангу. - Вот так вот взять, да и отжать у Кащея евойного дракона ... белого. Старшие пацаны базарили, шо это - статья. "Угон крупного рогатого скота" называется, пункт третий. Они там ещё за скотоложество чего-то затирали, но я уже не слушал.
- Много твои пацаны понимают. - ещё сильнее сморщился Папаша, косясь на аппетитный аптекарский зад. - Ну вот причём тут "отжать" ? Не "отжать", а "освободить от непосильного налогового бремени" ! Да ты знаешь, сколько Кащей за эту животную налогов платит ? Не знаешь ? Вот и я не знаю. Но наверняка - дохрена. Дракон - это ж не драндулет малолитражный ! Опять же - прокорм там, случки всякие, техобслуживание у вытиринаров ... не имущество, а геморрой сплошной!

Обернувшись на знакомое слово, аптекарша выложила перед Папашей три маленьких фигульки в фольге, теоретически могших быть свечками. С очень коротким фитилём.
- Вот, нашла. Применяйте ректально.
- А нет, мля, я их в жопу пихать думал ! - тот возмущённо фыркнул и закинул одну из фигулек в рот, предусмотрительно сорвав фольгу. - Учить она меня будет ! Сдача где, дитя порока ?
Порозовев от неожиданного комплимента, та вывалила затребованную гору мелочи, добавив пару мелких монеток уже чисто от себя.
- Малой, сдачу-то забери ! - Папаша, с кислой харей жевавший чудо-препарат, дополнил свои слова увесистым подзатыльником. - И кончай уже тут дискуссии разводить - батя не для того десять лет на Колыме вкалывал, шоб ты тут мордой крутил !
- Десять лет ! - всплеснула руками аптекарша, порозовев ещё сильнее. - Это ж как пол моей жизни ! Наверное, очень интересная работа была, да ?
Папаша упёр руки в боки и смерил дуру тяжёлым взглядом диссидента, впервые узревшего парашу.
- Да уж всяко поинтереснее, чем гондоны инвентаризировать! - гордо отчеканил он, следя в пол-глаза за тем, чтобы отпрыск не упустил ни одной монетки. - Пошли малой, и так уже сколько времени потеряли!

Если аптекарше и хотелось помахать платочком вслед такому интересному и, вполне возможно, героическому мужчине, то она удержала себя в руках и слабость такую проявлять не стала. Опять же, платочка у неё, как назло, при себе не имелось, а махать Герою с большой буквы "Г" влажной салфеткой или, того хуже, гигиенической прокладкой, всё же не стоило. Посему и проводила она геройскую семью лишь долгим печальным взглядом, в котором без труда угадывалась вся многовековая грусть и мудрость аптекарского народа.

- А говорил - пятнадцать ... - непочтительно ухмыляясь, пробормотал Герой-младший, весело бренча мелочью в карманах.
- Рот закрой. - отрезал Папаша, разжевав таки невкусное снадобье, как-то не спешившее действовать - хворь всё ещё не отпускала. - Сколько надо - столько и ... кхм-кхмм ... вкалывал. Или ты давно в рыло не получал ?
В рыло его отпрыск последний раз получал примерно минут двадцать назад, поэтому от прямого ответа дипломатично уклонился.
- Ишь, щенок, моду взял - с отцом пререкаться! - проглотив наконец недешёвое по нынешним тяжёлым временами лекарство, батя в уме прикинул дебет к крЕдиту, а затем для верности пересчитал оставшиеся в истёртом лопатнике разноцветные бумажечки разных номиналов. - Короче, щегол - я своё оттрубил, пора бы и тебе на семью положить ... эээ, то бишь, на себя возложить. В смысле, ответственность за семью. Понял ?
- Да хрен ли уж тут непонятного. - На самом деле, непонятным оставалось многое, но сейчас спорить с родителем представлялось нецелесообразным. - Надо возложить, понял. Знать бы ещё - как ? Кащея обнести - это тебе не письку котам в подворотне показывать, тут стратегия нужна. Плюс подручный инвентарь и какой-нить шкет на шухер. Колбаса опять же - ежели у него бобики к караульной службе приспособлены. А то сильно мне сомнительно, что Кащей свою животную на ночь без охраны и сигнализации оставляет. Это ж не трактор какой - кинул в поле, да и хрен с ним.
- Это да ... есть у него бобики. - зло процедил через прокуренные усы Папаша. - Цепные псы режима, мля. Но кормить всякую шваль колбасой - никаких фондов не хватит ! Сами второй день почти не пивши живём, с мерзавчика на чекушку перебиваемся. Сука, до чего Тиран страну довёл ...

Про Тирана батя мог говорить долго и не всегда цензурно, густо сдабривая свои монологи ненормативной лексикой и загадочными выражениями типа "свобода личности" и "возмущение народных масс". Звучало, конечно, интересно, но, во-первых, шибко непонятно, а во-вторых, сводилось всегда к битью посуды и мамкиной морды. Мамка, впрочем, в долгу никогда не оставалась, так что каждый раз утро после папашиных манифестаций семья героев встречала с опухшими от внутрипарламентских прений хлебалами. После чего Героя-младшего, как самого младшего, старшее поколение либо отряжало за поправкой, либо отсекало от финансовых потоков и шло поправляться самостоятельно - в места скопления необразованного плебса и прочих рабов системы. Справедливо опасаясь, что ща Папаша раздухарится и повторится-всё-как-встарь, Герой-младший поспешил переключить его с раздумий о тяготах и лишениях многострадального народа.

- Тиран, конечно, та ещё паскуда, но с собачками, по ходу, надо будет чойта решать. И с инвентарём. А то на Кащея, да с голым задом - на это я никак не согласный. Я молодой-красивый да нецелованный, а у этого старого пида... девианта репутация шибко запятнаная, может двусмысленный пердивмонокль случиться. Так что, батя, либо инвентарь с колбасой, либо иди-ка ты в жопу. Сам его от непосильного налогового бремени и освобождай, а я лучше с кентами малый бизнес организую - цветметом займёмся. Я уже и пару канализационных люков присмотрел. Ай, мля ! Сейчас-то за что ?!
- А чтобы за базаром следил ! - пояснил Папаша, потирая ушибленную об чугунный затылок отпрыска руку. - Ты где слов-то таких понабрался - "девианта" ? Сколько раз тебе, чмошнику малолетнему, говорено не выражаться ?! Вроде ж из творческой и интеллигентной семьи, а как хайло откроешь - так на ходу обосраться можно. От возмущения. Будет тебе инвентарь, лишенец.
- А колбаса ? - с надеждой в голосе поинтересовался тот, почуяв в батином голосе отцовскую заботу о подрастающем поколении.
- В жопу клюнула оса! - для наглядности ткнув рукой в вышеупомянутое место и никак не объяснив возможное наличие у насекомого клюва, Папаша закинулся ещё одной фигулькой из аптеки - видать, атмосферный фронт таки начал меняться. - Может, тебе ещё лобстеров с фондю из-за бугра выписать ? Или губозакатином обойдёшься ?

От незаслуженной обиды Герой-младший покраснел. "Губозакатин", ну надо же ! Да он никогда этим говном не баловался - геройское нутро органически не переваривало даже самой мысли о расширении сознания всяким новомодным химарём. А тот тюбик клея ему в натуре для дела нужен был, вот век на лодке не кататься !

- Так куда идём-то тогда, а ? - тонко и непринуждённо уйдя от скользкой темы, осведомился он у главы семьи, сосредоточенно работавшего челюстями.
- К едрене фене, брить колени. - туманно пояснил тот и свернул в узкий проулок.
Такой ответ предполагал два варианта, но первый (гастроном) они только что прошли. Что было в какой-то мере даже удивительно. "А, ну понятно. К кузнецу идём, значит." - догадался не по годам развитый  Герой-младший. Кузнец был человеком известным и уважаемым, как в обществе в частности, так и на районе в целом. К нему люди обращались часто и за самой разной помощью - кому коня подковать (правда, тот табор ромалэ уже снялся, не найдя общего языка с сатрапами в погонах), кому пару кило медных проводов сдать, кому зуб вырвать. В последнем Кузнец был баааальшой мастер ... золотые зубы у людей, не знакомых с последними достижениями стоматологии, он рвал даже по ночам и против их воли - так сильна была в нём любовь к своему непростому ремеслу.

- Здрав буди, кузнече ! - дотопав до тупичка в конце проулка, Папаша отвесил мастеру земной поклон.
- Пошёл в жопу, хрен моржовый! - степенно отозвался тот и тоже отвесил. Только не поклон, а бате промеж рогов. Ну, точнее, промеж тех мест, где оные могли бы произрастать - зная их мамку и подозрительное сходство Героя-младшего и соседа с третьего этажа. Тем не менее, их всё ещё не было - видать, в папкиной организме, подорванной длительной командировкой на загадочную Колыму, наблюдался конкретный дефицит не только совести, но и кальция. "Болеет папка ..." - слегка взгрустнул Герой-младший, поднимая того из пыли.
- Ты пошто, ирод, на меня ментам стуканул? - осведомился Кузнец, когда Папаша вернулся в вертикальное положение.
- Не я это, гадом буду! - ровным голосом ответил тот, гордо и дерзко глядя в лицо своему хулителю. - Нам, героям, это в западло ! То вороги мои на меня напраслину возводят, имя моё честное замарать хотят.

Про ворогов (да и про честное имя) батя, конечно, малёхо загнул. В главных ворогах у него ходили зелёный змий да склочный характер, но они-то на батю не могли клеветничать сугубо по техническим причинам, ввиду полной своей нематериальности. Не, ну был ещё участковый, но и у того имелось по этому поводу твёрдое алиби - ещё две недели назад он отбыл на обмен опытом в соседний околоток, где с тамошними коллегами обеспечивал эффективную работу мясного рынка и брал под правовую защиту перспективные стартапы, типа подвального цеха по разливу палёной горилки и скромного борделя эконом-класса для тружеников братского Востока.

- Ну, нет - так нет. - Кузнец не стал упорствовать в своих заблуждениях. - Спросить-то надо было. На кой припёрся ? За Кладенцом ?
- За ним. - кивнул батя, потирая ушибленное самолюбие. - Готова приспособа ?
- А то ! Лежит милая, ждёт героя ! Бабки гони - и забирай.
- Меркантильный ты человек. - тяжело вздохнул Папаша, не горевший желанием выходить на рынок краткосрочных инвестиций без крайней нужды. - Не время нам товаро-денежный оборот выше общечеловеческих ценностей ставить ! Давай в долг, а ? Вот Кащея люстрируем - и сразу отдам.
- Нет бабла - нет Кладенца. - решительно отказал мастер. - Экономическая ситуация в стране такова, что барыжить в долг мне профессиональная этика не позволяет. А тем более, верить на слово всяким героям. Короче, не смею вас задерживать, как говорит один мой знакомый дорожный смотритель, ежели ему маленько отслюнявить.

Папаша, поначалу намеревавшийся рассказать глупому простолюдину про последние тенденции роста долговых обязательств в одном элитном хэдж-фонде в подземном переходе неподалёку, решил не метать попусту бисер перед парнокопытными и обречённо махнул рукой.
- Эээх, где наша не пропадала ! Трубу возмёшь ? Чистый хай-тек, японамать !
Кузнец придирчиво изучил предложенное ему чудо заморской техники. Поелозив толстым пальцем по экрану, хмуро качнул головой.
- Оно, канеш, япона ... токмо цельнотыренная - мой палец ей не катит. Твой, подозреваю, тоже. А значит - народным умельцам отдавать придётся, на перепрошивку и тому подобную лабуду, коей я и названия-то не ведаю. А они за "спасибо" даже на толчок лишний раз не сходят. Вот кабы ты мне место в очереди за такой дьявольской машинкой предложил - вот тогда бы у нас с тобой разговор сладился !

- Ишь ты какой - место ему подавай ! - взвился Папаша от праведного гнева. - А не охерел ли ты, старче ?! Да за место в очереди люди деньги без счёту кладут, я такие цифры только в кино про иноземные нарко-артели и видел ! Ты б ещё владычицей морской стать возжелал !
- Ну, это мне лишнее - баловство одно. - снова качнул головой Кузнец и часто заморгал, вспоминая былое. - То - для молодых потеха, а у меня уж и здоровья на эпиляции с маникюрами нету. Чё-нить ещё есть ?
Батя, закручинившись, грустно развёл руками, а Герой-младший не на шутку перепужался - перспектива итить супротив Кащея с голым задом маячила всё яснее и яснее. Нужно было что-то решать.
- Котлы покатят ? - он высунулся из-за ни разу не широкой папкиной спины и протянул жадному мастеру занятную вещицу, прилипшую к его рукам в одной неприметной подворотне. Бывший владелец случайно потерял её вместе с сознанием, когда упал на землю от богатырского удара. Бутыль из-под шампузеи - это вам не фунт изюма ... а уж когда по голове, да с размаху - так даже не два фунта. - Децл коцанные, но ходят.
- Ходят под себя, а котлы - идут. - нравоучительно отозвался Кузнец.принимая подношение. - Хммм, почти рыжие. По ходу, придётся вам помочь, люди добрые, потому как теперь-то я доброту вашу разглядел как следует. И войти в ваше затруднительное положение стал целиком согласный. Забирайте Кладенец !

Скинув дерюгу с так дорого вставшей приспособы, Герой-младший почуял лёгкое жжение в районе тазобедренного сустава - легендарный Кладенец оказался метровым металлическим штырём, на нижний конец которого была щедро намотана олдскульная синяя изолента, а на верхний конец был кое-как приварен сгусток металла размером с голову трёхлетней дитяти. Сгусток имел форму сжатого кулака, в котором меж указательным и средним пальцами отчётливо проступал большой.
- Херня какая-то. - резюмировал он, остро ощущая себя лохом, сменявшим боевой трофей на невесть что. Папаша промолчал, но судя по тому, как потянулась его рука к тому карману, где он таскал опасную бритву, восторга от удачного обмена в нём так же не наблюдалось.
- И не херня это, а Фиговина. - поспешно пояснил Кузнец, задетый за живое. Младший и в самом деле прислонился к нему слишком близко. - Типа, апгрейд Кладенца, крафтовая работа. Статы на нём запредельные, почти читерские. Плюс уникальная изолента времён Старой Империи. Прицел не ставил, уж извиняй - планки Пикатинни на складе кончились, а новые только через месяц подвезут, Пикатинни лично обещался. Но чердак кому хошь проломит и без прицела, отвечаю. Главное - к супостату со спины подходи и на цыпочках, так оно вернее будет.

Взвесив в удалых ручонках крафтовый банхаммер, Герой-младший почуял в себе а). силушку богатырскую б). желание немедленно испытать сей кувалдометр сначала на суке-кузнеце, а потом на порядком задравшем родителе, назойливо сопевшем над плечом. "Заделаю Кащея - тобой займусь, всенепременнейше. А ещё лучше - участковому вложу, когда тот с гастролей вернётся. Сразу ему стукану, как ты на одиночные пикеты в неположенное место ходишь." - решил он отложить вендетту на сильно потом. Сначала предстояло как-то порешать вопросы с Кащеем, по слухам, крайне негативно относившимся к рейдерским захватам, если только сам в них не участвовал. Отжать у такого несознательного ретрограда домашнее животное наверняка будет делом не из лёгких. Но он - Герой, пусть пока и младший ... а, как известно, герои (и прочие альтернативно одарённые) лёгких путей не ищут. 
Tags: литература, юмор
Subscribe

  • Школьная реформа

    Дайте денег! Ой, то бишь, здравствуйте, камрады и партайгеноссе всех 54-ёх полов. Назло всем недоброжелателям и откровенным кремлёвским мурзилкам,…

  • Кризис парламентаризма или Место свечки изменить нельзя

    Таки обратно здравствуйте. Добрый, так сказать, день и всё такое. Сегодня наша и Ваша рыдакция принесла Вам немножечко веществ

  • Олимпийское движение вверх

    Шалом, как говорится, шаббат, дорогие и бюджетные согрантники & согрантницы. Вас приветствует дорогая рыдакция, кэгэбычно несущая в массы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Школьная реформа

    Дайте денег! Ой, то бишь, здравствуйте, камрады и партайгеноссе всех 54-ёх полов. Назло всем недоброжелателям и откровенным кремлёвским мурзилкам,…

  • Кризис парламентаризма или Место свечки изменить нельзя

    Таки обратно здравствуйте. Добрый, так сказать, день и всё такое. Сегодня наша и Ваша рыдакция принесла Вам немножечко веществ

  • Олимпийское движение вверх

    Шалом, как говорится, шаббат, дорогие и бюджетные согрантники & согрантницы. Вас приветствует дорогая рыдакция, кэгэбычно несущая в массы…