andvaryfury

Category:

Не все книги одинаково полезны

Таки шалом алейкум, дорогие друзья и недорогие согрантники ! Наша и Ваша рыдакция обратно в строю, снова на передовой правозащитного фронта. Пав жертвой не то кремлёвских, не то кетайских хацкеров, дистанционно спаливших рыдакционный комп, и получив сокрушительный удар в область портмоне, борцы с режЫмом в моём конкретном лице продолжали сопротивление мысленно и в глубине души. В частности, сопротивление сами-знаете-чьим, не побоюсь этого слова (а если побоюсь, то совсем чуть-чуть), нарративам. Кои, о ужас, обнаруживаются буквально сплошь и фигурально рядом. Например, в литературе, таки основательно пропитанной гомофобией, нетолерантностью, расизмом, сексизмом, мизогинией и прочим безобразием. В связи с чем рыдакция предлагает (пока ещё бесплатно) цельный список литературных произведений, подлежащих люстрации, изъятию из библиотек и сожжению на либерально-демократическом костре.

ВСЕ русские сказки, в которых встречается антисемитский речевой оборот "Ой ты гой еси, добрый молодец". У маленьких читателей, беззащитных перед подобными манипуляциями, может сложиться в корне ошибочное мнение, что ряды добрых молодцев комплектовались исключительно гоями. 

К.М.Станюкович "Максимка". Чудовищный в своём оголтелом расизме нарратив, оголтелый в своей чудовищности белый супрематизм. Напоминаю, внутренне содрогаясь, что за всё повествование ни один белый матрос не преклонил колено перед представителем угнетённых народов и не покаялся за столетия работорговли, сегрегации и апартеида. 

М.А.Шолохов "Нахалёнок". Мастерский показ автором пробуждения и роста классового самосознания бедняцких слоёв казачества, главным образом молодёжи и детей, меркнет на фоне того простого факта, что название рассказа легко переделывается в "Цахалёнок". Что, безусловно, есть пещерный и зоологический в чистом виде.

Л.Н.Толстой "Анна Каренина". Мизогиния, анти-феминизм и женоненавистничество бьют с этих страниц фонтаном, очень мощными струями. Сильная и независимая женщина показана слабой и зависимой, а сексуальный объективатор и закоренелый мачист к концу повествования всё ещё не подвергнут всеобщему порицанию в соцсетях и даже не кастрирован.

Дж.Р.Р.Толкиен "Властелин колец". Социально вредная книга, полностью игнорирующая все нормы инклюзивности и ЛГБТ-дружелюбности. Среди девяти членов так называемого "братства кольца" - исключительно белые цисгендерные мужчины. Да, привлечение на ведущую роль в экранизации Иэна МакКеллена несколько выравнивает ситуацию, но с самой книгой по-прежнему что-то таки надо делать.

Д.Хеллер "Уловка 22". Книга искажает историческую правду самым безобразным образом.  У маленьких читателей, беззащитных перед подобными манипуляциями, может сложиться в корне ошибочное мнение, что судьба второй мировой войны решилась не в Пёрл-Харборе и не на Омаха-Бич, а в рядах освободительно-демократической американской армии было подозрительно много потенциальных уклонистов. И, что совсем уж возмутительно, призывали в эту армию насильно, игнорируя личные свободы призывников, словно в сами-знаете-какой стране. Тьфу на эту полжу три разы.

Ч.Дарвин "О происхождении видов". Нетолерантность as it is, однозначно. Совершенно проигнорирована роль геев-кроманьонцев, трансгендеров-неандертальцев и небинарных австралопитеков в становлении человеческой цивилизации. 

К.Маркс "Капитал". Алло, гараж, где невидимая рука рынка ?! Нету ? В печку ! Адам Смита надо читать, а не эту ересь, понятно ?!

А.Милн "Винни-Пух и все-все-все". Во-первых, какие, к чёрту, "все-все-все", если и в этой книге пытливый и любознательный маленький читатель не обнаружит представителей дискриминированных слоёв плюшево-зверюшкинского сообщества ? А ведь, казалось бы, автору-гомофобу ничего не стоило обыграть любовный треугольник Винни Пух -Пятачок - Ослик Иа. Но нет, автор умышленно замалчивает проблему межвидовых отношений и общественнопорицаемой любви.

У.Шекспир "Отелло". Вот сразу в печку, без объяснений. Ладно, тем, кому они всё-таки нужны, подниму веки и открою глаза : главный герой книги, со всех сторон положительный афроитальянский персонаж, выставлен автором закоренелым мизогиником, не признаюшим за своей женой её законных прав на личную половую свободу и похвальную чайлд-фри полигамию. Если у Вас в книжном шкафу стоит эта гадость - жгите к едрене фене вместе со шкафом. Я потом проверю !

М.Твен "Приключения Гекльберри Финна". И эту дрянь кидайте в тот горящий шкаф. Слово из шести букв, на "Н" начинающееся и на "Р" оканчивающееся (и это не слово "нектар"!), встречается на этих богомерзких страниц на каждом шагу. А персонаж-афроамериканец показан откровенно альтернативно умным, что есть вопиющая клевета просто по умолчанию. 

З.Фрейд "Толкование сновидений". Сексизм, мачизм, сексуальная объективизация и харассмент хлещут стремительным домкратом, что есть плохо и неприемлимо. С другой стороны, автору повезло с национальностью, так что, если Вы уже кинули в горящий шкаф и эту книгу, то это Вы зря. Из огня вынуть (это я про книгу!), но не читать. Тут нужон социальный компромисс, спешить не будем. Будем искать.

С.Кинг "Противостояние". В этом произведении никак не отражена роль глобального потепления в надвигающемся конце света, равно как и замолчана роль эко-активистов в победе человечества над этим самым концом. Нужна ли такая книга нашим и Вашим детям ? Нет, нет и ещё раз нет. Три разы нет, в общем. Если шкаф ещё не догорел, то Вы уже знаете, что делать. Если догорел, то рыдакция вышлет вам "Набор юного литературоведа" (спички, канистра с бензином, мангал) по умеренной цене и с праздничной скидкой. И это ... с заказом не затягивайте, список подлежащей аутодафированию запрещёнки может пополниться в любой момент и в любую сторону.


Рыдакция благойдарит читателей за внимание, постоянных читателей - за терпение, а заказавших "Набор юного литературоведа" - за шекели и биткойны. Тонко намекает Кассе и бухгалтерии на финансовое воспомоществование и гранты за июнь. Толсто намекает на причастность конкретных лиц к хацкерской атаке на рыдакционную оргтехнику. Громко называет имена и звания этих лиц вслух, по-македонски показывает им фиги и садится присаживается составлять судебный иск в ЕСПЧ.  


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.