andvaryfury

Category:

Проблемы фольклора

Таки шалом йом ришон, хаверы и хаверимки. Вас приветствует дорогая рыдакция, даже в выходные не жалеющая сил на просветительскую работу. И сегодня она просветнёт вас на предмет народного творчества. Разберёт, так сказать, чего там уже натворил этот народ, и что теперь со всем этим безобразием делать.

Итак, хаверы и хаверимки, давайте взглянем на такой аспект народного творчества, как загадки и погойворки. И взглянем не на поржать, а для подумать и наделать для себя выводов. Посмотрим, так сказать, на проблему с точки зрения филолухов, разберём энтомологию слов и прочий сфинтаксис. И, ясен пень, укажем этому народу на его многочисленные ошибки и преступления просчёты. Коих бдительная рыдакция выявила вагон и маленькую тележку.

Вот, типичный пример так называемого "народного творчества" - детская (Яхве ж мой, бедные дети !) загадка : "К нам приехали с бахчи полосатые мячи". Долгое время дитям внушали, шо это таки «арбуз». Арбуз ?! Архиневерно, батеньки хаверы. Архиневерно и политически безграмотно. Правильный ответ - «хватит кормить Кавказ !». Почему ? Потому что до нас текст загадки дошёл в искажённом виде, исказились аж три буквы. Ибо правильный вариант звучит так : "К нам приехали с бахчи Волосатые Хачи".

А сейчас, хаверы и хаверимки, пригладьте вставшие дыбом пейсы волосы и примите валокордин, ибо подобных манипуляций беззащитным дитячьим сознанием - превеликое множество.

"Без окон, без дверей полна горница людей" - всё тем же дитям вбивали в неокрепшие дитячьи мозги, шо это «огурец». Вопиющая полжа, хаверы !Правильный ответ - «Лубянские застенки». Правильно я говорю, тащ младший прапорщик ?

"На сучках висят шары, посинели от жары" - всем, подумавшим, что это «сливы» - позор, ганьба, анафема и аутодафе по упрощённой процедуре. Ибо верный ответ - «изощрённая пытка кровавой гэбни». Правильно я говорю, тащ младший прапорщик ?

"Через поле и лесок подается голосок. Он бежит по проводам - скажешь здесь, а слышно там" - ну очевидно же, шо сие есть «ФСБ-шная прослушка». Тащ младший прапорщик, отсюда вижу, как вы киваете.

"Возле леса на опушке, украшая тёмный бор, вырос пёстрый, как Петрушка, ядовитый …" - «Мухомор» ? Хрен там, хаверы. Ежу же понятно, шо это «захоронение радиоактивных отходов». И мы (да и вы тоже), прекрасно знаем, кто их там поназахоронял !

"Хохотун Егорка взялся за уборку, в пляс по комнате пошел, оглянулся - чистый пол" - странная загадка, очень странная. Ответ на неё якобы «Веник». Но мы с вами же знаем, шо Веник - не Егорка, а Алёшка. Молчу уж про словосочетание "чистый пол" - отдаёт, знаете ли, трансфобией, цисгендерностью и архаичной бинарностью. Вот так и программируют ребятню на гомофобию с младых ногтей.

"Великан стоит в порту, освещая темноту, и сигналит кораблям: «Заходите в гости к нам!»" - «Маяк» ? Хреняк ! Это ж припортовый гей-клуб "Юнга", стыдно такое не знать.

"Пять мальчиков, пять чуланчиков. Разошлись мальчики в темные чуланчики. Каждый мальчик в свой чуланчик" - Ну вот и при чём тут «перчатка», а ?! Ясно же, шо речь идёт об туалете в гей-клубе "Юнга". Ну, помните, тот самый, с прозрачными перегородками и розовыми биде ?

"Мы день не спим, мы ночь не спим, и день и ночь стучим, стучим" - чо тут думать-то, это платные осведомители ФСБ. Причём, круглосуточные. А вот эти рассказы про «часы» оставьте для необразованной ватной быдломассы.

"Если б не было его, не сказал бы ничего" - Это ну никак не «язык», а усиленный грант за август. Кстати, так и не выделенный мне в полном объёме. Да и в неполном, коли уж на то пошло, тоже.

"Опоясал каменный ремень сотни городов и деревень" - «Путинский режым», других вариантов не наблюдаю.

"Оля весело бежит к речке по дорожке. А для этого нужны нашей Оле ..." - демократические реформы, вот что нужно Оле в первую очередь. А «ножки» - дело десятое.

"Оля слушает в лесу, как кричат кукушки. А для этого нужны нашей Оле ..." - да демократические реформы же, что непонятного-то ?! «Ушки», равно как и ножки, имеют смысл только в либеральном обществе, с правами человека и свободой слова.

"Ах, не трогайте меня. Обожгу и без огня!" - «Правда про преступления режыма». Обжигающая и шокирующая.

"Без рук, без топорёнка, построена избёнка" - «Дворец Путина», чо тут думать-то ?! Кстати, если кто-то знает, где тайно захоронили строителей - свяжитесь с рыдакцией немедленно, вознаграждение гарантируем. Но только после тщательной проверки информации и полной победы ВЩР.

"Шубу два раза в год снимает. Кто под шубою гуляет?" - ответ, надо полагать, «Чичваркин». Если кто-то видел, как Чиваркин снимает шубу три раза в год, поправьте.

"По горам, по долам ходит шуба да кафтан" - да говорю же, Чичваркин ! Зачем этот народ придумал про него сразу две загадки - непонятно.

"Рогатый, а не бодается" - Ну уж точно не «месяц»! Трудно сказать наверняка, но, по ходу, это муж Люпки Соболь. 

"Кругом вода, а с питьем беда" - вообще самая дурацкая загадка. Нет с питьём никакой беды, и при чём тут вообще вода ? Мыться, что ли ? Так весь рыдакционный состав в моём лице уже был в этом году в бане ...

"Два раза родился, ни разу не крестился, всем людям пророк" - тут всё просто, это Лев Натанович Щаранский. А продвигаемый циничными манипуляторами ответ «петух» - есть чудовищный поклёп на Светоча. С другой стороны, огульно записывать Светоча в гомофобы тоже как-то не с руки ...

"Кто родится с усами?" - Скорее всего, это Лукашенко. Хотя дети пускай и дальше думают, что это «кот», ни к чему им в столь нежном возрасте знать имя душителя белорусских свобод. 

"К вечеру умирает, поутру оживает" - считается, что ответ - «день». Рыдакция тут логики не видит ни одним глазом. И считает, что верный ответ - Аркадий Бабченко. И предлагает почтить его память привставанием.

"К реке идут — поют, назад идут — плачут" - и никакие это не «вёдра», чего бы там не внушали нам и вам кремлёвские прихлебатели. Это возложение цветов на Немцовом мосту. Кстати, привстанем ещё раз, хаверы. И не надо кривиться и орать, шо это уже приседания какие-то получаются, не надо !

"На квадратиках доски короли свели полки. Нет для боя у полков ни патронов, ни штыков" - быть может, ответ «шахматы» кого-то и устроил бы. Не будь в загадке явной подсказки про отсутствие штыков и патронов. Так что тут двух мнений быть не может - это учения армии Этой Страны. Без патронов, штыков, харчей, портянок и на картонных Арматах. Мля, до чего Тиран страну довёл !

"Один седой, другой молодой, третий скачет, а четвертый плачет. Что это за гости?" - ну вот и в каком месте это «времена года», а ? Рыдакция вот уверена, что это - Казантип. По крайней мере, похожую картину она там как-то наблюдала своими личными глазами. С другой стороны, может это и "Эхо Москвы", хрен его знает. 

"Летит, а не птица, воет, а не зверь" - тут не всё так однозначно. Вариант про «ветер» отметаем сразу, как заведомо полживый. Скорее всего, народ в этой загадке имел в виду отравление Алексея Навального на борту самолёта "Зажопье - МКАД" "Томск - Москва". Да даже наверняка. В общем, имел народ Навального в виду.

"Кто больше всех кричит, а меньше всех делает?" - ага, и с оператором всяческим непотребством занимается. Фильм не смотрит, манго не ест, колу не пьёт. Действительно, и кто бы это мог быть ?

В общем, господа и мадамы, вот такие вот загадочки, ага. Ну а что вы хотели ? Народ, как известно, не тот, следовательно, и творчество у него тоже не то. Хотя, если подумать, в правильном ключе он тоже кой-чего натворил. Точнее, нагойворил, ибо сейчас речь пойдёт о поговорках. На удивление правдивых и актуальных.

"Работа не гой, в лес не убежит" - и ведь не поспоришь. К слову, гоев просто привязывать нужно как следует.

"Добро наживай, а худо изживай. Кто правдой живет, тот добро наживёт" - И снова в точку. Грантов наживай, а режым шатай, всё верно, хоть и иносказательно.

"Добрый конец — всему делу венец" - дружный коллектив гей-клуба "Юнга" подтверждает и одобряет.

"Красна сказка складом, а песня — ладом" -  ага, а щаранец - окладом. Пользуясь случаем, снова напоминаю о недогрантовании за август конкретного меня.

"Волка ноги кормят" - Волкова же, и не ноги, а донаторы. Но в целом - правильно.

"Дорого яичко к пасхальному дню" - логично. Чисто по собственному опыту - два даже лучше. Даже по будням.

"На вкус и цвет товарищей нет" - всё верно, чай, не в палеолите живём. Если товарищ шатает режым, так и чего его пробовать и разглядывать ?

"Надежда умирает последней" - правда. Ещё Лиечка наша Меджидовна говорила - "Надя, живи !".

"У Фили были, Филю же и побили" - туманное пророчество о грядущем визите воинствующих гомофобов к Киркорову. Или мы с вами чего-то не знаем про передачу "Спокойной ночи, малыши !".

"Чем старее, тем правее, чем моложе, тем дороже" - ну, тут и не поспоришь. Стареющие индивидуальные предпринимательницы и впрямь излишне заполитизированы.

"У плохого друга услуга упруга" - очевидно, тут народ просто перепутал. Если у друга упруго - это хороший друг, правильный.

"Для друга – всё не туго"  - маааалчать, господа гусары, мааалчать !!! Вот сильно вряд ли народ имел в виду то, о чём вы успели подумать. Успели-успели, не надо глупо хихикать и отводить глазки в сторону.


А на сегойдня, как грицца, вот и сказочке конец. Добрый конец. Да-да, тот самый, который "всему делу венец". Если, конечно, чекистские портянки и кремлёвские мурзилки не подведут эту народную мудрость под статью о запрете пропаганды гомосексуализма. Экипаж рыдакции прощается с вами и желает хорошего полёта дожить до победы ВЩР !


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.